Linux

昔、ワークステーションと呼ばれる処理能力の高いコンピュータでしかUNIXを動かすことが出来な かった。しかし、現在ではパソコンの性能が向上し、パソコン上でもUNIXを使うことができる。
パソコン上で動作するUNIXは、総称して、" PC-UNIX "と呼ばれ る。PC-UNIX の中の一つに " Linux"がある。

" Linux" は、 ライナックス・リナックス・リヌクスなどと呼ばれている。 1991年、フィンランド大学の学生だったLinus Torvalds氏は、既存のUNIX コードは使わず、i386 CPUを搭載したIBM PC/AT互換機で動作するこのOSを 作った。その後、Linusさんを中心として世界中の開発者が移植・改良を重ね、 現在も開発が続けられている。

◎ 現在配布しているLinuxには次のような特徴がある。

i386以上のx86 CPU を搭載したPC、Macintosh、SPARC、MIPS、Alphaマシンなどで動作する。

真のマルチタスク、仮想メモリ、共有ライブラリ、SMP対応、TCP/IPによるネットワーク機能などを 実現。

GCC、Emacs、Xwindow System、数多くのUNIX用プログラムを利用可能。

Linux のカーネルは GPL ( GNU General Public License Version 2 ) に従って配布されており、 誰でもソースコードを入手できる。

*もっとわかり易い説明は、パソコン知ったか辞典にLinuxと入れて調べると得られると思います。

『パソコン知ったか辞典』