計算機・計算(情報)環境の発展: ARPAnet ARPAnet と Unix の結合 国防総省 ARPA がその国防用の OS をBSD Unix に選んだ → Unix と ARPAnet の諸々の技術が結合, TCP/IP (internet) は米国研究教育業界での通信プロトコルの 事実上の標準 (Defuct Standard) 1980 年, バークレー版 Unix (BSD Unix) が TCP/IP を実装したので, TCP/IP は Unix を使っているほとんどすべてのマシンに に一挙に広まっていった. Unix は研究機関高等教育機関現場ですでにある程度ひろまっていたので TCP/IP も通信プロトコルの事実上の標準(Defuct Standard)に.