計算機・計算(情報)環境の発展: cf. DEC と Unix DEC 社の VAX とその OS の VMS: 計算機としてのハードウェアに定評があり, プログラム環境, 通信環境などが立派で米国の研究者に支持されていた機械 DECnet という DEC の機器をつなげるプロトコルを使ったネットワークが 高エネルギー物理学や天文学の領域では使われてきた. ところが, Unix が広まるとハードは DEC で OS は Unix という形になっていったところが多い. 特に 1980 年代中ごろ internet (TCP/IP) を装備した BSD 4.3 に なってからは 研究教育領域では急速に VAX/VMS は駆逐され VAX/ULTRIX (BSD Unix をベースにした DEC 版 Unix) に置き換わってしまった. ・・・ そして 90 年代にはいって AT 互換機/MS 帝国の侵攻とともに あの DEC も compaq になってしまった. (Unix も Linux になってしまった?)